您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 项目申报服务 > 质监系统项目 > 信息正文
《浙江省市场监督管理局行政赔偿工作规则》政策解读 时间:2019-07-11    来源:浙江省市监局

一、制定背景

为贯彻落实《国家赔偿法》、《浙江省国家赔偿费用管理办法》等规定,保证依法、正确、及时处理行政赔偿案件,保障公民、法人和其他组织合法权益,结合市场监督管理部门工作实际,制定《行政赔偿工作规则》。

二、主要内容

(一)明确了处理行政赔偿的职责分工和赔偿范围。行政赔偿案件由法规处处理,其他相关业务机构应当协助配合处理工作。行政赔偿的范围既包括对行政相对人造成的财产损失,也包括人身损害;同时规定了对与行使职权无关的个人行为,因公民、法人或者其他组织自己的行为致使损害发生的以及法律规定的其他情形,不承担行政赔偿责任。

(二)明确了行政赔偿的申请条件和审查程序。申请赔偿必须符合下列条件:(一)赔偿请求人具有《国家赔偿法》规定的主体资格;(二)赔偿义务机关明确,且赔偿义务人之一为省市场监督管理局;(三)赔偿请求属于国家赔偿范围并在法定时效内提出;(四)有具体的请求、事实根据和理由。赔偿申请书应符合《国家赔偿法》第十二条的规定,同时提交与申请有关的生效判决书、行政复议决定书、身份证明,以及联系方式和资金支付账号等。同时明确了受理机关审查程序,包括受理或不受理、驳回申请、材料补正等工作规则和时间期限。

(三)明确了受理后的调查核实工作以及赔偿决定的作出。决定予以受理的,法制机构可对赔偿请求人实际受害情况、损害事实与本局的工作人员或委托的组织和个人行使职权行为之间的因果关系情况、有关责任人或受委托的组织和个人的责任大小情况等情况进行调查核实。并自收到行政赔偿申请之日起两个月内根据具体情况作出赔偿、不予赔偿、驳回赔偿请求的决定。

(四)规定了行政追偿的具体情形和追偿程序。实施具体行政行为的有关个人或组织由于故意或重大过失,造成公民、法人或其他组织人身伤害或财产损失,有下列情形之一的,应当承担相应的经济赔偿责任:(一)滥用职权、越权执法造成经济损失的;(二)未经批准,采取扣押、查封等强制措施,给相对人造成经济损失的;(三)复议机关决定原办案机关停止强制措施,执行机关拒不执行,由此引起经济损失的;(四)查封、扣押的物品遗失的;(五)查封、扣押的财物经查与违法行为无关,没有及时解除查封、扣押措施而造成损失的;(六)违反法定办案程序给相对人造成损失的。同时明确了提出行政追偿的期限、决定的方式、行政追偿的复核等。

三、施行日期

因本工作规则对于市场监管部门规范处理行政赔偿案件有直接指导作用,故不再设置缓冲期,规定自印发之日起施行。

分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006