您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 项目申报服务 > 质监系统项目 > 信息正文
《浙江省市场监督管理局重大事项听证管理办法(试行)》政策解读 时间:2019-07-11    来源:浙江省市监局

一、制定《管理办法(试行)》的出发点和目的

规范重大行政决策程序是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,党的十八届四中全会明确提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。2015年10月1日颁布实施的《浙江省重大行政决策程序规定》第十条明确提出:决策方案中有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证,应当召开听证会。浙江省法治政府建设(依法行政)考核评价中,也明确了不按规定组织听证、专家论证或者公众代表座谈会的,每件扣0.5分;造成社会负面影响的,每件扣2分;造成重大负面影响的,不得分。实践证明,在重大行政决策过程中,严格遵循一套科学、严密的决策程序,充分听取相关方面的意见和建议,有利于提高重大事项决策的质量和效率,从根本上保证重大事项决策的科学性、民主性、合法性和可操作性。

二、《管理办法(试行)》的主要内容

一是明确了听证的范围。《管理办法》第四条规定,下列重大事项应当组织听证:(一)法律法规明确规定应当听证的;(二)有较大争议的重大行政决策事项;(三) 对公民、法人或者其他组织利益、社会公共利益有较大影响的;(四)事关社会公众利益和行政相对人权益的地方标准、重要规范性文件的制定;(五)涉及产品质量、特种设备安全监管、食品安全监管等事关社会稳定的重大行政措施;(六)其他涉及社会公众利益和行政相对人权益的重大事项;(七)行政处罚需要听证的,适用国家市场监管总局《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》的相关程序要求。

二是明确听证启动程序。需要进行听证的重大事项,由承办处室、单位拟定听证会建议方案,经省局主要领导或者分管业务领导同意批准后,方可启动听证程序。

三是明确听证举行前的公开和通知要求。承办单位在听证会举行的30个工作日前,应当通过省局门户网站或者其他新闻宣传途径向社会公告听证事项、听证代表名额及其产生方式和联系方式等相关内容。在听证会举行的15个工作日前,确定听证代表,并向社会公布听证会举行的时间、地点、听证代表名单及其他参会人员名单等。

四是明确听证会人员和产生。听证会参加人员应当包括听证主持人、听证记录人、重大事项草案陈述人、承办单位工作人员、听证代表、听证监察人、旁听人等,听证主持人一般由局分管领导或者由局领导指定人员担任;听证记录人由局分管领导指定担任;重大事项草案陈述人由承办单位的负责人担任;听证监察人由驻局纪检组指派;旁听人由社会公众自愿报名,承办单位确认。

五是明确了听证代表的产生和数量要求。听证代表应当具有代表性和广泛性,主要从重大事项涉及到的利害关系人、人大代表或政协委员、社会普通公民、熟悉听证事项的行业专家、专业技术人员、相关企业和技术部门的人员、法律工作者、承办单位认为应当参加的人员等这六类人员中产生。听证代表人数根据听证事项确定,但不得少于9人。重大事项涉及到的利害关系人和社会普通公众代表人数不得少于听证代表人数的1/3,且利害关系人代表人数应当多于社会普通公众代表人数。听证会应当在有2/3以上听证代表出席时方可举行,实际出席人数不足应出席人数2/3的,应当延期举行听证会。

六是明确了听证会的相关程序。听证会按照下列程序进行:(一)核实听证代表身份;(二)主持人宣读听证事项和听证会纪律;(三)告知参加人员的权利义务;(四)重大事项草案陈述人如实说明决策方案的内容、依据、理由和有关背景资料;(五)听证代表质询、提问和发表意见;(六)重大事项草案陈述人答辩;(七)听证代表作最后陈述;(八)主持人总结和归纳各方代表的主要观点和理由;(九)相关人员对听证笔录进行审阅并签名。听证会应当制作听证笔录,如实记录各方的主要观点和理由,并由听证主持人、听证代表和重大事项发言人、听证监察人签名确认并存档。

七是明确听证会后续工作。听证会结束后10个工作日内,承办单位应当根据听证笔录制作听证报告,报局主要领导或分管领导审阅后向社会公布听证情况。承办单位应当向省局作出书面报告,报告作为重大事项决策的重要依据。重大事项依法应当举行听证而未听证的,不得作出决策。

三、《管理办法(试行)》的施行时间

《管理办法(试行)》自2019年71日起施行。

 

分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006