您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 验厂辅导与体系认证 > 验厂辅导 > 信息正文
AVE验厂宿舍管理工作指引 时间:2014-01-22    来源:休闲用品网

AVE验厂宿舍管理工作指引

 

1.0目的

    使宿管工作程序化、规范化,提高宿管工作效率。

 

2.0适用范围

    适用本厂各职员工宿舍。

 

3.0运作指引

3.1安排员工住宿,向新员工讲解宿舍守则及宿舍规范化管理的要求。

    下午5:30分左右安排员工入住,住宿按部门分区域进行入住安排。人事总务部可根据生产需要和住宿的实际情况进行住宿调整。需要调动宿舍的部门和人员须向人事总务部申请,由人事总务部安排是否调动。

 

    新员工入住前,宿管应现场对他们进行入住培训,向新员工讲解宿舍管理守则及宿舍规范化管理要求及其它一些宿舍相关规定和注意事项:如卫生要求与标准,休息时间的规定,节约用电、用水的要求,注意防火安全、禁止吸烟、禁止带刀剪等凶器等等。使员工尽快适应新环境,为日后顺利开展宿管奠定良好基础。

 

3.2培养员工讲文明、讲卫生的习惯,严防打架,斗殴、赌博等不良行为或事态发生:

    员工从不同地方应招进厂,他们的生活习惯各不相同,容易将一些不良习惯带到本厂,如果不及时发现和制止,则容易传播,给日后的管理增加困难,因而,宿管员必须时时留心员工的言行,发现不良行为时及时制止,并加以引导,使员工适应本厂的管理和工作,自觉养成讲文明、讲卫生习惯。一旦有打架、斗殴赌博等事件发生,应及时通知保安部和人事总务部人员。

 

3.1关心员工生活,及时了解,汇报员工心态:

    员工心态反映了一定时期员工的内心活动,通过对员工心态的分析,可以了解到现时我们工作中存在的问题,比如:员工对伙食、工资、住宿的不满,不满情绪是否对生产、管理造成不利影响等,宿管工作者生活于基层员工中间,方便收集反映员工心态资料,及时提供资料给上级分析,便于采取有效措施,防止不良现象的发生,更进一步完善人事总务工作,提高人事总务工作效率。

 

3.2严格控制用水、用电、节约水源、能源、杜绝浪费。

    宣传“珍惜水源、节约能源”是我们管理工作的长期需要,部份员工节约意识淡薄,表现在开龙头和开启灯、风扇不关,造成水源或能源浪费,宿管工作者除对日常用水、用电控制外,还需配合人事总务部进行宣传教育工作,主要是张贴标语。按规定时间开关电源,多巡查浴室,及时制止浪费用水现监督清洁宿舍卫生,创造良好住宿环境,贯彻执行宿舍规范化管理制度:宿舍清洁卫生的好坏,直接影响员工的信息和工作,因而,创造良好住宿环境是宿管工作者的一项重要工作。

 

    宿舍内部卫生(含阳台)由住宿者或宿管员协助清洁,公共走道及周围环境卫生由总务清洁员负责,宿管工作者需对每天清洁效果作出评定,对卫生不合格地段或宿舍作好记录并向上级反映作出处理,对不符合宿舍规范化管理要求的房间或个人,采用通知单限期更正,屡犯或严重不符要求的房间或住宿者,根据《廠紀廠規》进行处罚。

 

3.3爱护公司财物、保护公司财产免受侵害及报修公司宿舍物品与设备:

    公司的一切物品归公司所有,任何人不得私自占用和损坏,占用公司物品主要表现在将公司的胶纸、电池、天线、玩具等物品据为己有,宿管员发现有私占和偷窃公司物品的员工,立即上报人事总务部,由人事总务部作出处罚。如遇变化,应及时关门关窗,以免门窗受损,宿舍物品和设备一旦损坏应立即报修,卫生间由清洁员通知宿管员报修,其它地方由宿管员自己负责报修。

 

3.1离职手续的放行

    离职人员行李放行一般在上午12:45和下午06:15左右开始进行,宿管员须认真检查离职人员行李,着重查看有无公司的物品,在确认无疑后,方可在行李放行条上签名,并注明放行时间。

 

3.2急症事件处理:

    员工因病不上班,需查明病因,报人事总务部负责人,遇有突发急症在宿舍区发生,及时报告给医生以及人事部助理以上级职员处理,如遇其它紧急情况,应立即向人事总务部汇报,下班期间可向值班经理或保安部汇报.

 

3.9员工下班期间或节假日随时可以出入宿舍,出入宿舍要正确着装厂服舆厂证,遇到可疑情况、可疑人员宿舍管理人员可疑礼貌的进行询问。

 

3.10在上班时间出入宿舍需要有请假单或放行条。宿管员对于上班期间出入宿舍的人员可以进行询问,查看放行条或请假单。

 

1.0员工在宿舍生活享有隐私权,任何人不得无故搜查员工物品,任何人不得扣押员工正常生活用品或对员工进行人身伤害。

 

4.1员工在公司住宿期间,严禁在异性房间留宿﹔

4.2严禁挟带有毒、有害、易燃、易爆物品进入宿舍区﹔

4.3严禁将明火带入宿舍﹔

4.4严禁私拉乱接电线,私自改装宿舍的电器设备、插座等物品﹔

4.5严禁将垃圾特别是难以融解的物品丢入下水道或卫生间﹔

4.6严禁偷盗他人或公司财物﹔或勾结外来人员盗取他人或公司财物﹔

4.7严禁在宿舍聚众闹事、打架斗殴﹔

4.8违反宿舍管理规定的人员,按照厂纪厂规进行处罚。严重则将取消住资格,违反国家法律法规构成刑事犯罪者,送交国家行政机关。

 

分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006