您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 验厂辅导与体系认证 > 验厂辅导 > 信息正文
AVE认证 - 德国零售贸易外贸联合会简称 时间:2014-01-22    来源:休闲用品网

AVE认证 - 德国零售贸易外贸联合会简称

    AVE是德国外贸零售商协会。要求其会员企业的全球供货商在生产过程中遵守国际劳工组织的基本劳动标准,包括取消强制劳动、禁止就业与职业歧视以及真正废除童工等。德国的外贸企业在签署贸易合同时,要求供货商必须保证履行支付最低标准工资和不雇佣童工等承诺,否则德国进口商将不进口有关产品。合同的执行将由独立的顾问负责监督。该协会的会员企业包括翱拓、阿迪达斯、麦德龙和嘉士达等许多德国知名企业。该倡议得到德联邦政府的支持,联邦的技术合作公司(GTZ)将负责该协会的自律义务在孟加拉国、马来西亚、印度和中国等共15个国家的实施。


德国企业推行AVE模式

    在德国,绝大多数零售贸易企业参加一种AVE模式。它是德国零售贸易外贸联合会(AVE)在SA8000基础上开发的一套行业社会责任模式。已有270家供货商接受了AVE行业模式的认证,这些供货商主要来自亚洲国家,以及东欧的罗马尼亚和保加利亚等国家。

 

    AVE官员洛伦茨·贝尔曹在接受本报记者采访时说,在SA8000之外设立AVE模式,是适应现实需要。SA8000标准苛刻,供货商几乎无法把它化为现实。在欧洲,企业也很难达到这一标准。据国际认证服务商瑞士SGS—ICS公司托马斯·谢利加介绍,欧洲一些公司借助于行为准则来解决社会公正问题,这些准则往往也参照SA8000,但条文经常没有SA8000那样苛刻,而且执行起来的费用也较低。

贝尔曹说,AVE模式是德国唯一作为监管社会责任的行业解决方案,此外,各个企业内部也有自己的监督方案。AVE认证已经在德国和荷兰得到认可,正在欧洲范围内推行,荷兰、西班牙、瑞典和瑞士的企业也以“商业社会服从行动”的名义加入其中。贝尔曹说:“AVE成员几乎都是AVE模式的参与者,原则上德国和荷兰零售贸易业的绝大多数企业实行AVE模式。”

 

    2003至2004年,AVE及其项目伙伴德国技术合作协会在11个重要的出口国举办了AVE模式认证前的信息讲座,包括今年2月和3月在中国举办的相关活动。贝尔曹说,中国已有接受AVE认证的供货商。

 

    对于有关SA8000将人权与贸易挂钩可能成为贸易壁垒的一种形态的看法,贝尔曹表示可以理解但并不认同。他认为,贸易公司非常关注外国供货商的社会责任表现,不仅因为贸易公司把社会责任视为企业责任的重要组成部分,更多是出于现实考虑:即如果出现产品背后存在所谓不符合社会责任的情况,贸易公司将面临国内劳工权益组织的批评和压力。他认为,就这一点而言,社会责任标准并不是为了给中国和其它国家的供货商设置额外条件,而是就这一难题找到一个总体解决方法。

 

    贝尔曹说,AVE模式的目的,更确切地说就是改善企业的社会表现,并不是在供货商没有达到社会责任标准时中断与它的贸易往来,而是继续发展和完善伙伴关系,通过培训及贸易伙伴的支持,改善供货商的社会责任表现。

 

    贝尔曹证实,国际标准化组织(ISO)商讨过社会责任标准问题。不过,只是在不久前决定制定一份有关企业社会责任的指导性文件,这一文件尚不能理解为新标准。这份文件是否将作为ISO标准的基础,还有待观察。他说,将来是否有一个全球社会责任标准现在无法判断。不过,不久前出现一种趋势,不同体系通过合作或互相承认,聚合在一起,“尽管如此,我认为世界范围内不大可能出现一个统一的标准,因为行业差异将继续遏制这一发展”。

分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006