您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 验厂辅导与体系认证 > 验厂辅导 > 信息正文
欧美客户验厂流程 时间:2014-09-09    来源:网络

◎看厂流程基本如下  

1—管理层访问

2—查看工厂硬件设备,即生产线和工厂设施 (包括仓库, 车间, 食堂, 如工厂有其它设施如宿舍, 医疗室等也要看

3—查看工厂文件资料,包括:人事档案、劳动合同、工厂规章制度、政策及其记录的档案、考勤资料和工资数据等;  

4—员工访谈。   

 

■再具体来说吧:

Unannounced Factory Audit consists of 7 parts 突击验厂包含以下7道流程

1. Opening Meeting- Auditor will explain the intention of visit and the audit process.    

开始会议,也即管理层访问-审验员解释验厂目的及验厂程序  

2. Factory tour - General Walkthrough of the factory and dorms(if applicable)    

工厂走览对于厂区及宿舍等进行一般性走查  

3. Employee interviews - Confidential, conducted one-to-one of in small groups.    

雇员面谈秘密的一对一或分小组进行面谈  

4. Factory management interview- Review hiring process, factory rules, work schedules, and other procedures used by factory management. Also include Country of origin review- Review production records and shipping records.

  工厂管理层面谈及工厂文件检查 - 评估雇佣程序工厂规章制度工作计划以及工厂管    理的其它文件和程序其中还包括原产国审验-检查生产记录和运输记录.   

5. Closing meeting- Review any findings found during the audit with factory management. This includes details how to correct the issue(s) and discuss CAP finish date. The audit recap must be signed by both the auditor and factory management and a copy need be left with the factory. 

  结束会议-与工厂管理层评论审核期间发现的问题包括详细的如何改正发现的问题以及协议改正日期然后一份"验厂概要"需要验厂员和工厂管理人员共同签署且留一份拷贝于工厂

 

Compliance Audit  社会责任验厂的性质:

 1. Mandatory   强制性的 

2. Unannounced 突击性的  

No notification is given to wither the vendor or factory in advance of the compliance audit. This allows us to see the factory on a typical day.不事先通知-无论是供应商还是工厂在验厂前都不会得到事先通知这样可以在一个具有代表性一天来了解工厂.  

Types of Audits  验厂类型 Initial Audit: 首轮验厂 Follow up audit 复审 

 

Most common issues found in a factory during a compliance audit  

验厂过程中发现的最常见的问题

1. Fire Safety, Exits and Equipment 消防安全紧急出口及设备 

2. First Aid equipment not properly supplied 未合理提供急救设备 

3. Missing or incomplete personnel records 缺少或不完整的人事记录 

4. Payroll and time keeping system not being properly used 未合理使用工资帐及工时记录系统 

5. Lack of proper Country of Origin documentation-records must be maintained for 5 years per U.S. Customs and Border Protection 

缺少合理的原产国记录档案-根据美国海关与边防局记录档案需保存5

 6. Wages-regular and overtime not being properly paid

 工资-未合理支付正常工资以及加班工资   

 

◎下面的发现一般视为严重违犯serious violation, 会导致严重处罚,如取消订单等 

1. Child Labor 使用童工                    

2. Forced Labor 强迫劳动力 

3. Corporal Punishment 体罚                

4. Illegal Transshipment 非法转运 

5. Two denied audit  一次或两次拒绝验厂    

 

Compliance factory audit will assess financial penalties for the following: 

人权验厂会对以下行为进行评定财务惩罚

1. Denied Audits-Auditor arrives to the factory and is declinded access to conduct a factory audit. 拒绝验厂-验厂员到达工厂但被拒绝进入工厂执行验厂 

2. Inaccurate Audits-The factory name/address information is not correct or up-to-date in BPM 不准确信息-工厂名称/地址等信息不准确或未及时更新   

 

★社会责任(人权)审核之核心标准:SA8000 简要说明 

所谓SA8000,其实就是社会责任体系,是企业在营运的过程中,是否按照国际通行的法律法规来对待员工,比如歧视,比如工作保护措施,比如未成年人保护等等。 

一般来说,一家企业想接国际知名企业的订单,例如可口可乐,迪士尼,沃尔玛等等,都必须通过这些知名企业委托第三方进行的一种验厂,才有资格接他们的单。细节上,每个知名企业要求被检验的企业所提供的资料或现场的硬件标准都有所不同,但大体上,还是围绕几个方面来开展的。而企业所要准备的资料,也是围绕这几个方面的。 

首先,就是关于童工。任何企业都不得聘用童工(未满16周岁),这是最原则性的条款。万一企业在不知情的情况下(比如员工使用虚假身份证办理入厂手续,且企业本身未能发觉的),也必须有相关的程序文件表明该如何处理这种问题。 

其次,就是未成年人员的问题。满16周岁未满18周岁的就是未成年人员,对这个群体,我国政策上规定可以聘请,但必须到当地劳动管理部门进行备案审批。这样,就要求企业必须提供一份未成年工聘用备案审批证明,以及相应的如何为这些未成年工提供足够的劳动保护而制定的相关程序文件。 

第三,就是很多政府的审批文件,例如环保证,排污证,消防验收合格证,特种设备使用登记证,特种设备操作员证,加班许可审批文件,急救员证明,有饭堂的还要提供卫生许可证和饭堂人员的健康证,部分工种还要提供职业病体检报告。 

第四,就是关于上班、加班和相应的报酬。而这些相关的记录,通常都是企业最头痛的,这就要靠企业的灵活处理了。 

第五,是对员工的培训问题。基本上要求涵盖安全生产、劳动保护设施的使用、化学品安全使用、机器安全操作等等,当然每个月都少不了的就是新员工的入职培训,还有一年2次的消防和逃生培训。 

第六,是一些现场设施的设置,要有标准的逃生图,搭配合理的灭火器,通道区分,特殊工种的保护设施(如手套、耳塞、口罩),有宿舍的,那么宿舍的设计要合理,人均面积要达到标准,配置齐全等等。 

还有其他的很多标准,都可以参照SA8000的条款内容进行整改。  

 

临时应付验厂小贴士: 

A. 客人来厂时,大门保安会打电话报告,通知前台用广播发出暗号,让所有人员知道客人已经来到厂里了,暗号是:“由于空间不足,电脑系统运作缓慢,请各位同事立即整理自己的E-mail和存放在电脑中的文件 ,表示要大家注意马上按验厂要求行动,包括将各部门的不宜出现的生产记录、文件资料收藏起来;车位工要检查各自的防护用品,:护针罩是否已按要求装好;裁床员工要检查是否已将钢丝手套、耳罩按要求戴好;充棉工人要戴口罩;车间清洁站员工是否已将去污用设备全部摆放出来。  

B. 所有的维修保养、检查、生产资料记录的日期不能有星期六、日或法定节假日上班记录。 C. 有坏灯、缺灯管 (包括安全出口灯、应急灯等设备等情况要尽快通知维修人员,----à由各楼主管负责维修人员要在当天(最迟第二天内)维修好。  

D. 衣车等出现故障要及时通知维修人员不能及时维修好的要挂上“维修中暂停使用”的标识牌子所有正在使用的设备必须要有检修或保养记录卡并且保证其为处于良好状态。 

E. 严禁在通道内堆放纸箱、裁片或其他物件等所有周转胶箱的码放高度不能超过8个胶箱的高度其它部位的走火通道和划有斑马线的地区也不能堆放杂物所有电掣上下及各类机械设施上不能有攀挂其他物品或有被占用其空间的现象; -----à由各楼主管负责各楼层及天台上的消防门不能上锁。 

F.如工厂有医疗室的话, 要求出示医疗室的许可证及医生的上岗许可证。如工厂有食堂的话, 要求有卫生许可证,厨师要求有厨师证。 

分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006