您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 特色服务 > 验厂辅导与体系认证 > 体系认证 > 信息正文
什么是ISO14001环境管理体系 时间:2014-05-13    来源:休闲用品网


  ISO 14000 是国际标准化组织(ISO)第207技术委员会(TC207)从1993年开始制定的一系列环境管理国际标准,它包括了环境管理体系(EMS)、环境管理体系审核(EA)、环境标志(EL)生命周期评价(LCA)、环境绩效评价(EPE)、术语和定义(T&D)等国际环境管理领域的研究与实践的焦点问题,向各国政府及各类组织提供统一、一致的环境管理体系、产品的国际标准和严格、规范的审核认证办法。   

  环境管理体系是全面管理体系的组成部分,包括制定、实施、实现、评审、和维护环境方针所需的组织结构、策划、活动、职责、操作惯例、程序、过程和资源。
当今的各服务及制造行业对履行及满足日益严峻的环境法规都面临着巨大的压力。要有效解决这些环境问题,组织可以引入环境管理体系(EMS)。它不但可以协助组织持续改善日常运作,更能加强其识别、减少、防止及控制环境影响因素的能力,以达到降低风险的效益。国际标准化组织(ISO)抓住这一契机,应运而生了ISO14000环境管理体系系列标准。
  目前,国内外众多的企业纷纷导入该标准体系,其导入的必要性和迫切性主要来自以下两个方面:
  1、外在压力的需要:第一个压力来自直接顾客,对于一个分供方企业,为进入一流企业的供应链尤显重要。ISO14000作为一个自愿性标准,激烈的市场竞争已使之带有了强制性色彩;第二个压力来自政府,随着国家对环境保护工作的重视,将出台日趋严格的法律法规;第三个压力来自诸如银行和保险等相关方,出自降低环境风险的需求。
  2、内部管理的需要:能资源的有效利用,原材料的合理使用,废品的回收控制,带来成本降低的经济效益是企业管理的发展趋势。
 
分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006