您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 政策服务 > 通知公告 > 信息正文
台州2020年度“500精英计划”来了 时间:2020-03-25    来源:台州市中小企业公共服务平台

    “500精英计划”是台州的一号特色引才工程,从2011年启动至今,已累计引进市“500精英计划”创业创新人才920名,落地创业项目356个,其中2019年落地创业项目103个,投资8.3亿元,同比增长6.2%、9.2%,人才集聚效应进一步凸显,为台州市民营经济再创新辉煌提供人才支撑和智力保障。

    3月23日下午,台州市人力社保局召开新闻发布会,通报2020年度台州“500精英计划”的相关情况。


    与往年相比,2020年台州“500精英计划”内容更加丰富,形式更加新颖,范围更加广阔。


(一)今年台州将紧盯引才重点领域:

1.产业经济领域

    台州市将紧紧围绕市委市政府打造的汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等台州七大千亿产业集群,以及产业数字化、电子信息制造业、智能装备制造业等战略性新兴产业,重点引进学术技术水平先进、产业化较为成熟、市场前景比较明确的科研成果或创业项目。

2.社会事业领域

    立足于推动台州市社会事业跨越式发展,重点引进教育、卫生、哲学社会科学、宣传文化、体育等社会事业重点领域高层次人才。


(二)今年调整了引进类型及资格条件:

    原来仅有的创业人才(团队)、创新人才(分产业经济、社会事业两个领域)等2个类别,调整为创业人才(团队)、创新长期人才(分产业经济、社会事业两个领域)、创新短期人才、非华裔人才、青年人才项目、顶尖人才(团队)等6个类别,每个类别单独设置申报条件。

1.创业人才(团队):一般具有硕士及以上学位或副高及以上职称(在海外取得学位的可放宽至学士学位);有创业经验或曾在国内外知名企业工作2年以上,有较强的经营管理能力;年龄一般不超过60周岁。拥有拟创业项目的自主知识产权,带有成熟的创业项目与计划,产品拥有国际先进或国内领先的核心技术,原则上处于中试或产业化阶段,符合台州市产业发展要求,有较好的市场前景并能进行产业化生产。

2.创新长期人才:分产业经济和社会事业两大领域,产业经济等相关领域创新人才一般具有博士学位,或在国内外知名院校、科研院所、知名机构担任过相当于副教授职务,或曾在国内外知名企业、金融机构担任过中高级职务。年龄不超过55周岁,具有5年以上相关工作经历。社会事业领域创新人才分为普通高校类、高职教育类、基础教育类、卫生类、哲学社会科学类、宣传文化类人才、体育类人才等7个子类别,每个子类别对应不同的申报条件,引才更加精准和规范。

3.创新短期人才:未全职在台州市内工作,并符合创新长期人才资格条件。

4.非华裔人才:年龄不超过65周岁,并符合创新人才的其他资格条件。

5.青年人才项目:一般具有海外博士学位,3年以上海外工作经历,年龄不超过35周岁,在知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位,或自主创业;具有并取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

6.顶尖人才(团队):在前瞻性基础研究、引领性原创研究、产业化应用研究等方面处于世界前沿,在我市开展创新成果产业化活动的顶尖人才(团队)。


(三)今年的评审形式也迎来了全新升级:

1.新增视频评审形式

    结合疫情防控需要,减少大规模集中评审。通过智汇台州云平台,在云平台同步发布引才公告和评审通知,人才也可以直接登陆云平台进行申报。

2.调整直接认定方式

    对符合《台州市高层次人才分类》中顶尖、领军、高端人才的直接认定,由原来市里统一组织评审,调整为由县(市、区)组织申报、评审、认定,加大县(市、区)自主权,可随到随评,加快优质人才项目评审、落地进度。

3.调整评审认定程序

    不再单独设置“技术评审”环节,原“技术评审”有关要求整合到“综合评审”环节中,并强化资格审核环节,加强对申报对象的技术先进性、落地可能性等进行评估,提高引才实效。


(四)今年的政策扶持力度大大加强:

1.加强创业企业落地帮扶

    一是创业扶持资金。根据创办企业的性质和需求,对入选“500精英计划”创业人才,给予200-2000万元的创业扶持资金;国际一流团队和顶尖人才(团队)一事一议,可获得最高1个亿的资金补助。

    二是加强融资扶持。为高层次人才创业企业提供最高1000万元的贷款贴息补助、最高500万元的销售额奖励。

    三是落实创业成长助推。完善“人才项目+民企民资”创业合作模式,建立人才结对帮扶机制。此外,将台州市高层次人才创业企业的产品、技术和服务推介至“政采云平台”和“台州精品馆”,举办人才创业创新产品展会,引导和鼓励政府、国有投资项目及企业使用。

2.降低用人单位引才成本

    一是产业经济等相关领域创新人才,全职到台州企事业单位从事技术研发、管理等中高级岗位工作的高层次人才,入选“500精英计划”创新人才的,按人才年薪给予用人单位3年引才薪酬补助,每人每年最高100万元。

    二是社会事业领域创新资助。除薪酬补助外,社会事业领域5年内给予最高800万元的创新资助。

    三是加大青年人才项目支持力度。经认定的青年人才项目,参照“500精英计划”A类创新人才给予补助。四是加强用人单位引才补贴。台州的企事业单位委托人才中介招聘特优以上人才的,给予用人单位前期费用50%的引才补贴,每人次最高5万元。

3.强化人才生活待遇保障

    为了让人才引得进、留得住,新引进的高层次人才还可享受最高300万元的购房补贴和最高1万元的租房补贴,以及子女就学、补充养老保险、生活津贴、人才公寓、医疗保健、疗休养等生活待遇。




分享到:
首页 | 基地介绍 | 政策服务 | 信息服务 | 特色服务 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006